Maria Farinha Cozinha: restaurante para se sentir em casa

No Maria Farinha Cozinha é assim: num ambiente intimista, a chef Lisandra Amaral fica muito próxima dos clientes, contando sobre os pratos que carregam suas origens e personalidade. Sentimos-nos como se estivesse em sua casa esperando-a preparar um almoço delicioso. Pela porta da cozinha, dava para ouvir e ver o vai e vem da chef que se virava nos 30 para atender uma casa movimentada num almoço de sábado. Chegamos 5 min antes da casa abrir de verdade, foi questão de minutos para quase todas as mesas serem ocupadas por clientes. 

A comidinha é típica brasileira, com alguns toques do Vale do Paraíba, região em que nasceu a família da chef. Mesmo com um cardápio enxuto, foi difícil escolher entre tantas iguarias diferentes do que estamos acostumados a comer. De entrada escolhemos o carro chefe dos petiscos, o Bolinho Caipira (3 unidades R$ 15), um quitute tradicional do Vale do Paraíba, com massa leve de farinha de milho e recheado com carne moída refogada. Para fazê-lo, a chef resgatou a receita da avó e pesquisou por várias cidades até chegar em um que lhe trazia memória afetiva.

Também ficamos curiosos para provar o Chips de Jiló (R$ 7), que é o jiló caipira empanado na farinha de trigo temperada. Difícil acreditar, mas eles têm amarguinho muito gostosinho, misturado com o salgado e a crocância típica de um chips, mas com um sabor muito diferente.

Para beber pedimos uma bebida deliciosa da casa que nunca vimos em nenhum outro lugar. O Refresco de Hibisco com Gengibre e Laranja (R$ 8), é uma infusão de hibisco com gengibre e pedaços de laranja. Extremamente refrescante e com um sabor muito particular.

Já os pratos principais conseguiram um espaço ainda maior em nossos corações. haha Eu escolhi o Baião de Dois Vegetariano com Vinagrete de Banana da Terra (R$ 30), vai arroz, feijão de corda, queijo coalho, legumes do dia na manteiga de garrafa. Um prato surpreendentemente saboroso e muito leve. O arroz soltinho, os legumes fresquinhos e o delicioso vinagrete de banana da terra levemente apimentado fazia todo o contraste. A cada colherada, uma explosão de sabor e queria que não acabasse nunca de tão gostoso que estava. Era um sentimento que misturava carinho e conforto, sabe? Como comida de mãe e vó.

Já o Fe escolheu um que eu fiquei com vontade de pedir também, o Frango Assado em Molho Pequi com Vegetais da Estação (R$ 30), que é um sobrecoxa de frango orgânico, marinada em vinho branco e ervas, assado com legumes diversos e molho pequi. Era primeira vez que provávamos um prato temperado com o pequi, então a curiosidade era grande. Quando provamos, fomos surpreendidos positivamente, o gosto é incrível e muito difícil de descrever, como disse a garçonete: ”pequi tem gosto de pequi!”. Ficamos maravilhados com o gosto, bem exótico – que torcemos e trabalhamos para que se popularize cada vez mais – e único. Para finalizar, a seleção e tempero dos legumes estavam de matar.

De sobremesa pedimos o Pudim de Leite da Casa (R$ 12), que não leva leite condensado! O que deixa uma textura lisinha com um sabor leve e pouco doce. Dando continuidade àquele sentimento de conforto, sem ficarmos estufados com a comida. Também provamos a Banana da Terra Flambada na Cachaça com Sorvete de Paçoca (R$ 15). Como a banana leva açúcar, o prato cria uma casquinha crocante que faz um jogo de texturas e sabores muito interessante: doce e ao mesmo tempo delicado.

O restaurante Maria Faria Cozinha é um cantinho delicioso em Pinheiros, nos dias de semana, elas servem o menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa. 🙂

Maria Farinha Cozinha
Endereço: Rua Padre Carvalho, 771 – Pinheiros – São Paulo
Preço: R$ 40 a R$ 60
Instagram: instagram.com/mariafarinhasp
Facebook: facebook.com/mariafarinhasp

Jornalista, 28 anos

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