Inaugurado no fim de 2017, o Bia Hoi SP já é superqueridinho de quem frequenta o centro da cidade. E não é por menos: o primeiro boteco vietnamita de São Paulo – como eles mesmos se rotulam – tem personalidade. É perceptível o cuidado que a chef Dani Borges teve ao pesquisar in loco, mais especificamente em Hanói, os sabores e costumes. Trazer essa cultura gastronômica para o Brasil é um tanto quanto ousada, os paladares daqui estão acostumados a associar a comida asiática com pratos frios. Mas deu supercerto! O que significa Bia Hoi? Chope ou choperia em vietnamita. “O Bia Hoi SP, um bar que tem o espírito dos bia hois de Hanói, onde chope, comida boa e muita alegria são os principais ingredientes”, descrevem no site.
Ambiente superacolhedor
Visto de fora, o Bia Hoi SP é daqueles lugares que você olha e pensa: “Que gostoso!”. As luzes são confortáveis e o ambiente pequeno te dão a sensação de acolhimento. Mesmo com as mesas bem próximas uma das outras, conseguíamos conversar tranquilamente. Parte da movimentação da cozinha é visível, e as bebidas são feitas ali mesmo, no balcão.
Na nossa visita, chegamos meia hora antes de abrir e ficamos esperando ansiosos do lado de fora. rs A experiência já começa assim que entramos ao sentirmos o aroma da mistura de especiarias asiáticas. A decoração é bem moderna, com uma pegada meio rústica. Na parede para a cozinha, artes em lettering que, além de decorar, servem como um guia explicativo para o nome do local, alguns pratos e ingredientes.
E para quem quiser levar o cachorro, mesinhas ficam na calçada nos almoços dos fins de semana.
Bia Hoi SP não é só Pho
Assim como no Brasil, a gastronomia no Vietnã muda de região para região. O Pho, por exemplo, tem versões do norte e do sul do país. Na versão de Hanói (no norte), onde o Pho nasceu há pouco mais de um século, o caldo é mais suave, claro e delicado. Ja na versão Saigon (sul do Vietnã), que se popularizou mundo afora com a diáspora ao final da Guerra do Vietnã, em 1975, traz sabores mais marcantes e picantes. Mas os carros-chefe da casa são outros tipos de pratos que falaremos daqui a pouquinho.
E temos algo muito importante para avisar: o cardápio é sazonal e muda conforme a estação. Além disso, a casa também prioriza produtos orgânicos. Então, caso esteja vendo esse post depois de julho de 2018, provavelmente você encontrará muitos pratos diferentes no cardápio, mas não se preocupe: se você gosta de experimentar e explorar sabores, isso não é um problema. Confie nas dicas da Natasha, ela explicará tudo direitinho!
Felipe, como sempre, olhou o cardápio antes mesmo da nossa visita e já tinha decidido até a entrada: o Cha Ca (R$ 26), uma versão em petisco de um dos pratos mais famosos do Vietnã, são cubos de peixe marinados em tamarindo, gengibre e cúrcuma, salteados com dill e salpicados com amendoim. Nós que somos fãs de especiarias, foi uma perdição de sabores.
A difícil missão de escolher um prato
A base da gastronomia do Bia Hoi SP contém as 5 especiarias Chinesas: anis-estrelado, cravo, canela, semente de funcho e pimenta fagara. Ingredientes que encontramos no Brasil, mas que raramente utilizamos na nossa culinária. Por isso, certamente, um jantar no Bia Hoi SP é uma experiência única.
Foi muito difícil escolher um prato. Primeiro porque há muitas opções que fazem nosso psicológico imaginar a maravilha que é. E também porque optamos por escolher pratos que provavelmente permanecerão no cardápio de Primavera. No caso do Felipe, ele escolheu o Vit Khoi (R$ 56), um magret de pato defumado e caramelo de anis, vem com minilegumes que dão um charme a mais para o prato.
Eu estava com muita dúvida e tinha me interessado por um salada, mas também não queria dispensar o carro-chefe da casa. Não sou fã de carne de porco e o Thit Kho To (R$ 37) é um picadinho de filé mignon suíno com molho de leite de coco queimado muito queridinho dos frequentadores. A Natasha disse que eu não me arrependeria, confiei nela. Ainda bem! A carne do porco é caramelizada, então há um contraste do doce com o salgado muito saboroso. Já o molho, minha nossa, que molho! Joguei todo o arroz que eu tinha para aproveitar o que sobrou no prato e não desperdiçar nada. rs De palitinho mesmo.
Bebida com vinagre?
Felipe quis experimentar duas bebidas bem diferentes do cardápio. A primeira, sem álcool, é a Kiro Gengibre e Mel (R$ 14), é um switchel (uma bebida feita de água misturada com vinagre) cuja origem não se sabe ao certo, porém tornou-se popular entre os agricultores norte americanos por ser altamente refrescante e um isotônico natural. Tem apenas 4 ingredientes: gengibre, mel, vinagre de maçã e água. E tem um sabor muito complexo. Houve um debate entre o Felipe e eu, ele sentia muito o cheiro e sabor do vinagre, já eu sentia apenas o gosto doce do mel e a leve picancia do gengibre. Depois descobrimos que esse debate é supercomum por lá. rs A benida é refrescante e ao mesmo tempo aromática! Combina muito com as comidas do vietpub. Essa marca Kiro é nacional (olha que bacana!) , é produzida artesanalmente e com ingredientes orgânicos. Agora já tenho uma nova dúvida no cardápio de drinques nos resturantes: switchel, chá ou suco? rs
Na parte alcoólica, o Felipe pediu uma dose de Shochu Kannoko (R$ 30), uma bebida destilada típica do Japão. Com graduação alcoolica de 25% , o seu tom âmbar vem naturalmente dos barris de carvalho, onde é envelhecido por 3 anos. Ótimo para abrir o apetite. rs
Chá quente feito com folhas
Ultimamente tenho sido a louca dos chás nos restaurantes, se tem chá, automaticamente já conquista um espaço no meu coração. rs No Bia Hoi SP, eles têm a opção de chá quente, nunca tinha visto isso em nenhum boteco aqui em SP, somente em cafeterias. Pedi o Chá de Hortelã (R$ 5), no cardápio a descrição é a seguinte: “Quentinho e saboroso, é quase um abraço”, ele é preparado ali na hora, com folhas fresquinhas. Harmonizou superbem com o prato que pedi.

Um café com leite diferente
Para a sobremesa, escolhemos o Ca Phé Mousse (R$ 18), o doce foi inspirado no típico café com leite condensado dos vietnamitas. Muito popular na região, a chef fez uma versão mousse. De consistência superleve, quase parecendo um líquido mesmo, o contraste fica por conta sabor forte do café e o doce do leite condensado. Comeríamos mais uns três desse, com certeza.
Curioso, né? Dá uma olhada no cardápio…
Como dissemos ali em cima, o cardápio muda conforme a estação. Portanto, pode ser que você encontre um ou outro prato, mas, repito: confie nas dicas de quem estiver te atendendo, no nosso caso foi a Natasha, e se joga nessa experiência gastronômica maravilhosa. Ah! Tem opções para vegetarianos e veganos.
Bia Hoi SP
Rua Rêgo Freitas, 516 – Vila Buarque
De R$ 70 a R$ 100
Terça a Sexta – 12h às 14h30 e 19h às 23h30 / Sábado – 12h às 23h30 / Domingo – 12h30 às 17h30
Pet friendly
Vegetariano e vegano
Site: www.biahoi.com.br