VE.R.A. vem de Veracidade que é a capacidade de ser verdadeiro ou de dizer a verdade e parece que é isso que encontramos nos pratos e drinques do novo restaurante, em Perdizes. O V.E.R.A oferece da melhor forma o que a cozinha de fusão propõe.
Um dos melhores cardápios de drinques que já vimos. Não estou falando ainda dos drinques em si, mas sim do seu design e a preocupação de levar informação a quem irá consumir a bebida, como por exemplo: unidade de álcool, receita, os toques que serão encontrados no paladar e, até mesmo, o estilo do gelo; na parte de comidas, cada prato vem com uma indicação de harmonização e em sua grande maioria a opção é um drinque de autoria.
A coquetelaria e a harmonização são assuntos que envolvem alguns tabus e que muitos acham complexos, porém no V.E.R.A. isso é bastante facilitado. Tudo começa na produção dos pratos e os drinques: eles selecionam ingredientes que já tem uma ligação entre si e depois dividem entre o prato e o drinque, sendo assim tudo faz parte de um único plano onde tudo se conecta.
E não é só isso, a atenção da criação se replica no salão com os conhecimentos por parte dos atendentes! Eles estão prontos para tirar dúvidas, bater um papo sobre o assunto e se precisar adaptar a experiência. Por exemplo, ao invés de um drinque ser um vinho ou uma cerveja eles estão prontos para indicar uma outra boa bebida conforme o seu gosto.
Refeição em 5 tempos
A refeição em 5 tempos contempla um drinque para abrir o apetite, uma entrada, um prato principal, uma sobremesa e um drinque digestivo. Essa é a proposta da casa e foi o que eu escolhi, porém como sou atrapalhado fui direto para entrada pulando o drinque digestivo. 😡
A entrada que eu pedi foi a Foccacia de Tomate (R$22,90) que acompanha um antepasto do dia e também uma pasta de berinjela defumada com missô preto. Essa entrada é animal! A focaccia – um pão italiano – leva tomate em sua massa e acreditamos que tudo que vai tomate fica bom, e o antepasto de berinjela defumada é tão gostosa quando exótica. O drinque da entrada é o Tarsila (R$27,85) que vai gim, chartreuse vert, tisane de ervas frescas e cordial de pepino com conserva de talo de funcho em gim. A sensação é de que cada gole no drinque é a mesma que uma garfada, um completa o outro. Bom demais!
Como prato principal eu pedi o Costela de porco grelhada, feijão fradinho, bok choy – acelga-chinesa -, batata doce assada e molho de café e balsâmico (R$66,90). A costela que eles servem é do porco duroc aquele porco fortão sabe? Como eles mesmos dizem é o porco Arnold Schwarzenegger e o resultado disso é uma costela carnuda e gordinha. Porém o que me fez pedir esse prato foi o balsâmico de café! Poxa como assim, café em um prato?
Com gostos marcantes da carne, do balsâmico e do café o atendente me indicou tomar a cerveja IPA chamada Niobium (R$30,90) da cervejaria Wals o resultado foi um prato de toques fortes com uma cerveja forte!
Para finalizar minha sobremesa foi essa pintura da foto, uma Tortinha de limão siciliano, picles de morango e sorvete de chá verde (R$23,90). É uma torta desconstruída – adoro essa palavra – que harmoniza com o Coralina (R$25,85) que vai tequila, tintura de goiaba, licor marschino, luxardo e iogurte artesanal de kefir com folhas refrescantes. Com cookie de aveia, mel e amora. Tudo muito aromático e diferente tipo: no prato vai pepino e no drinque vai cookie e tudo conversa perfeitamente agradando a visão, o olfato e, claro, o paladar.
Menu especial Dia de Los Muertos
Tivemos a sorte do dia em que fomos ao V.E.R.A. eles estavam oferecendo um menu especial dedicado ao Dia dos Muertos (R$160 o casal) – uma dica: siga eles nas redes sociais porque esses menus especiais são constantes e vale muito a pena experimentar.
No menu especial, a entrada era um peixe marinado no limão com guacamole desconstruído e tortilha de milho. Pensa numa entrada saborosa, feita para salivar só de lembrar do sabor? Se ceviche já é bom, imagine com o tempero da culinária mexicana?
O prato principal foi um chilli de cupim com paccheri e pico de gallo de abacaxi. Sim, de abacaxi. Um prato servido num bowl para se comer de colher. E a cada colherada um sabor diferente e um contraste excepcional da suculência do chilli de cupim, com o adocidado do pico de gallo de abacaxi. Sensacional.
Depois dos dois pratos impecáveis, os garçons ainda diziam que o melhor estava por vir. E era verdade. A sobremesa era um bolo denso de chocolate com creme mole poblano com chocolate, gastrique do morango com tequila. Tudo isso harmonizado com uma Patrón Marguerita Mule. Doce na medida certa e ainda tinha o toque especial do coentro. Em sobremesa? Sim, e nós adoramos a ideia.
A Bruna gostou tanto do menu que até falou que os pratos deveriam permanecer no cardápio. É muito difícil dizer qual foi o maior destaque desse menu. Até porque chili, avocado e chocolate são ingredientes que a Bruna ama. Caso esses pratos voltem algum dia ao menu, por favor, peça! Ou, como disse acima, fique de olho nos próximos menus especiais.
Tem personalidade
Saímos do V.E.R.A. extremamente felizes de ver um projeto tão bem feito que, além de encher nossos buchinhos, nos traz tanta sensação e conhecimento digno de restaurantes antigos e bem premiados, digo isso porque – pasmem – o restaurante ainda está no seu quarto mês de abertura! Vida longa ao V.E.R.A.!
V.E.R.A.
Endereço: Rua Desembargador do Vale, 206 – Perdizes.
Valor: de R$150 a R$200
Site: http://verarestaurante.com.br/